Die Renovierung der Michaelskirche ist abgeschlossen!

Diese Bilderstrecke verschafft Einblicke in unsere neu renovierte Michaelskirche:

Renovierung der Michaelskirche

Baueinsatz im Kirchhof

Neue Leitungen (auch fürs Abwasser) und das Blitz- bzw. Erdungsband mussten im Kirchgarten verlegt werden.

Dazu mussten die schweren Sandsteinplatten bewegt werden. Viele davon sind nicht mehr brauchbar und müssen ersetzt werden. Vor dem Seiteneingang soll eine ebene Fläche für Ständerlinge und Stehkaffee entstehen. Viele Stunden wurden in der letzten Woche hier ehrenamtlich geleistet, inklusive großartiger Verpflegung der Arbeitenden. Wir sagen allen Helferinnen und Helfern herzlichen Dank für den Einsatz.

Für 2021 sind einige Kirchliche Trauungen in unserer Michaels-kirche bereits geplant. Wir hoffen, dass die nicht mehr verschoben werden müssen. Dann ist ein gerichteter Kirchhof für Ständerlinge sehr vorteilhaft. Sie dürfen sich darauf schon freuen.

Bitte überlegen Sie sich, ob Sie Ihre Kirchengemeinde nicht mit einer Spende unterstützen möchten, damit wir gemeinsam die anstehenden Renovierungsmaßnahmen auch finanziell gestemmt bekommen. Viele Gemeindeglieder haben die Kirchengemeinde schon mit einer ermutigenden Spende bedacht.

Dafür sage ich auch im Namen des Kirchengemeinderats:

„Vielen, herzlichen Dank! Gott segne Geber und Gabe.“

Ihr Pfarrer Hartmut Heugel

P.S. die Bankverbindung:

Evang. Kirchenpflege Sulz am Eck,

Volksbank Herrenberg – Nagold – Rottenburg

Konto DE63 6039 1310 0048 1300 01

BIC: GENODES1VBH

Bauwoche vom 26. September – 2. Oktober
In der Kirche tut sich was! Endlich nach vielen Wochen Rückbau, Schlitze klopfen, Lehrrohre verlegen und viel Staub schlucken wurde nun der Estrich und die Fußbodenheizung eingebracht. Somit kann es nun an den Aufbau gehen. Wir danken allen, die bis jetzt so tatkräftig mit dabei waren, Hand angelegt, mitgedacht und für uns gebetet haben.
In der Woche vom 26. September bis 2. Oktober 2020 wollen wir nochmals eine volle Bauwoche durcharbeiten. Hier geht es dann an den Außenanlagen weiter und sicher gibt es auch im Inneren viel zu tun. Nähere Informationen gibt es bei Günter Gärtner.
Wer gerne mithelfen möchte, sollte sich bitte bei Günter Gärtner Tel. 7115 oder im Pfarramt Tel. 5688 melden.

Bilderstrecke von der Renovierung

Bilder von der Sulzer Michaelskirche

Michaelskirche

Schutzpatron ist der Erzengel Michael.

Lange Zeit war sie die Mutterkirche aller anderen Gemeindekirchen im Wildberger Stadtgebiet.

Älteste Bauelemente sind in der Chorsakristei zu finden.

Alter ca. 1180 (gleiche "Handschrift" wie die im Kloster Maulbronn).

Der Chor wurde 1489 fertig gestellt unter Graf Eberhard im Bart.

Das Kirchenschiff wurde 1750 erweitert.

Eine letzte große Renovierung fand von 1960 - 1963 statt.

Der Kirchenanbau wurde 2005 angebaut.

Die Zehntscheune oberhalb der Kirche wurde 2012 abgerissen.

Inneres der Kirche erfüllt mit dem Lobgesang der Nagolder Kantorei
Zum Erntedank geschmückt: "Nun danket alle Gott!"  (Bild von Dieter Menzler, danke.)
Zum Erntedank geschmückt: "Nun danket alle Gott!" (Bild von Dieter Menzler, danke.)

Samstag, 24. Juli 2021
14.00 Uhr Kirchliche Trauung von
Jerome Jetter und Rebekka Jetter, geb. Niethammer aus Herrenberg. Die Trauung findet aufgrund der Schutzbestimmungen im Kreise der Familien und Freunde statt.

Sonntag, 25. Juli 2021

10.00 Uhr Gottesdienst im Grünen

zusammen mit der Gültlinger Kirchengemeinde
auf der Dorfwiese am Jungscharheim mit der Aussendung der Mitarbeiter auf die Sommerlager und Sommerfreizeiten mit

Pfarrer Hartmut Heugel.

Das Opfer ist für die CVJM Jugendarbeit in Sulz.

Der Kindergottesdienst beginnt mit dem gemeinsamen Gottesdienst auf der Dorfwiese. Beim zweiten Lied gehen die Mitarbeiter mit den Kindern ins Gemeinschaftshaus, um den Gottesdienst kindgerecht fortzusetzen.

14.00 Uhr Taufgottesdienst mit Pfarrer Hartmut Heugel
Im Gottesdienst getauft werden die Kinder:
- Mila Marie Bochtler, Tochter von Wendy und Philipp Bochtler
Im Kloster 16
- Joscha Samuel Schultheiß, Sohn von Annjulie und Johannes Schultheiß, Am Tierstein 11

- Paul Martin Dittus, Sohn vom Mirjam und Jörg Dittus
Burghalde 34

Der Taufgottesdienst findet aufgrund der Schutzbestimmungen im Kreis der Familien und Freunde der Täuflinge statt.

Dienstag, 27.07.2021

19.00 Uhr Gemeinsame Sitzung der beiden Kirchengemeinderäte Gültlingen und Sulz am Eck zum Abschluss des SPI-Beratungsprozesses. Die Sitzung ist nicht öffentlich.

Mittwoch, 28. Juli 2021

05.45 Uhr Frühandacht in der Kirche

09.15 Uhr Krabbeltreff im Freien
auf dem Spielplatz in der Hohnerstraße

Donnerstag, 29. Juli 2021
09.30 Uhr Neu-Anfangen-Gesprächskreis im Gemeindehaus

Freitag, 30. Juli 2021

Beginn Buben-Jungscharlager

14 – 17 Uhr Sommerferienprogramm CVJM Sulz - Kreativwerkstatt auf dem Braunjörgen
Eine Anmeldung über die Stadt Wildberg ist erforderlich.

17.30 – 20 Uhr Bücherei im Gemeindehaus geöffnet

Sonntag, 1. August 2021

Kein Kindergottesdienst

10.00 Uhr Gemeinsamer Gottesdienst zum Israelsonntag
in der Michaelskirche in Sulz am Eck mit Kirchengemeinderat und Israelkenner Timo Roller

Das Opfer ist für die Arbeit von MORIJA bestimmt.

www.morija.de

14.00 Uhr Taufgottesdienst in der Michaelskirche

Im Gottesdienst wird Levin Schlick, im Talweg 8, im Kreis seiner Familie und Freunde getauft.
15.30 – 18 Uhr Kirche zur Besichtigung geöffnet
Kirchengemeinderat Günter Gärtner ist für Fragen vor Ort.

Mittwoch, 4. August 2021
05.45 Uhr Frühandacht in der Kirche

12.15 Uhr Seniorenteller im Gemeindehaus

Bei allen unseren Gottesdiensten gelten weiterhin die AHAL-Regeln, Mindestabstand von 2 Meter und das Tragen einer medizinischen- oder FFP2-Maske.