Anna Friedrich nach Albanien verabschiedet.

Das Basis-Team um Anna Friedrich (Mitte) mit Tabea Dengler, Sara Schultheiß, Thomas Dengler, Ulrike Buchali, Rebekka Gärtner, Erika Schmidt und Tabea Schultheiß.

Anna Friedrich geht im Auftrag von OM (Mosbach) nach Albanien,

um dort einen Dienst in der Betreuung von behinderten Kindern und Jugendlichen anzutreten.

Wir wünschen Anna Friedrich einen guten Start - und Gottes Schutz und Segen.

Toll, dass es ein Basisteam für die Arbeit von Anna hier in Sulz gibt, das sie unterstützt.

Für uns als Gemeinde ist wichtig, dass auch das Basisteam gut und breit unterstützt wird.

Anna Friedrich reist nach Albanien aus

Ferienzeltlager für Kinder und Jugendliche in Chile

Familie Thomas und Angelika Röhm

Thomas und Angelika Röhm in Vallenar, Chile

Thomas und Angelika Röhm

in der schwierigen Jugendarbeit im Norden von Chile, Vallenar

Seit Juni 2005 arbeiten Thomas und Angelika Röhm als Entwicklungshelfer und Missionare in der Oasenstadt Vallenar im Norden Chiles, am Rande der Atacama-Wüste.

Sie arbeiten dort gemeinsam mit dem chilenischen Verein O.N.G. Filadelfia, der auf einem 4 ha großen Grundstück, »Parcela« genannt, eine Ausbildung im Schreinerhandwerk aufbauen möchte.
Parallel arbeiten sie unter den Jugendlichen der Stadt durch Ethik-Unterricht an den Schulen, Erlebnispädagogik auf der Parcela und Jugendarbeit in einer evangelischen Gemeinde.

Ausgesandt ist Familie Röhm von Christliche Fachkräfte International (CFI) in Stuttgart.

Familie Röhm

… das sind Thomas, Angelika und Amy Röhm aus Wildberg-Sulz am Eck in Baden-Württemberg.

Thomas ist als Schreinermeister hauptverantwortlich für den Aufbau der Ausbildung.

Angelika, von Beruf Physiotherapeutin, arbeitet in der Jugendarbeit und der erlebnispädagogischen Einrichtung auf der Parcela.

Sie haben zwei Töchter, Amy (2004) und Milli (2007).

Familie González

Initiator der Arbeit und Gründer des Vereins O.N.G. Filadelfia ist Rolando González. Er lebt zusammen mit seiner Frau Yaneth und ihren drei Kindern Sebastiano, Nico und Carolina auf der Parcela. Diese hat er 1999 gekauft und nach seiner Bekehrung dem Verein zur Verfügung gestellt. Sie soll als geistliche und soziale Oase in der Wüste zu einem Freizeit- und Ausbildungsgelände werden. So finden jedes Jahr in den Sommerferien –im Januar– Zeltlagerfreizeiten für Kinder und Jugendliche statt.

Rolando und Yaneth sind in Vallenar geboren und aufgewachsen. Sie kennen die Verhältnisse, in denen die meisten Jugendlichen dort leben müssen, aus eigener Erfahrung. Umso größer ist ihr Wunsch, den jungen Menschen durch Berufsausbildung und christliche Jugendarbeit eine finanzielle und eine geistliche Perspektive zu bieten.

Der Verein O.N.G. Filadelfia

Die O.N.G. Filadelfia ist ein gemeinnütziger Verein, der ausschließlich von Spenden lebt. »O.N.G.« ist mit dem deutschen »e.V.« vergleichbar.

Ihr Slogan lautet:

»Al servicio de la gente«»Den Menschen dienen«

Die gesamte Arbeit auf der Parcela läuft im Namen und unter der Verantwortung dieses Vereins. Er ist Kooperationspartner verschiedener staatlicher Stellen in Chile, beispielsweise der Drogenprophylaxe-Arbeit »Conace«, die regelmäßig auf der Parcela stattfindet.

Unterstützung aus Deutschland

Das Projekt wird von CFI, sowie den CVJMs Simmersfeld und Sulz am Eck wie folgt unterstützt:

• Thomas und Angelika Röhm sind von CFI angestellt und als Entwicklungshelfer und Missionare ausgesandt.
  • Die mit CFI verbundenen Werke »Hilfe für Brüder« und »Co-Workers« unterstützen das Projekt zusätzlich durch die Mitfinanzierung der Bauprojekte, sowie durch Aussendung von Kurzzeitkräften, i.d.R. Auslandszivis / -FSJler.
  • Der CVJM Simmersfeld unterstützt die Familie González durch ein von Spendern finanziertes Gehalt.
  • Der CVJM Sulz am Eck unterstützt die Jugend- und Ausbildungsarbeit von Familie Röhm.
  • Gemeinsam finanzieren die beiden CVJMs die allgemeinen Arbeiten und laufenden Projekte auf der Parcela, wie z.B. den erlebnispädagogischen Garten und den Bau der Ausbildungsräume. In Deutschland führen sie Informationsveranstaltungen und sonstige Aktionen durch, wie z.B. die Beteiligung an der jährlich stattfindenden Veranstaltung »Mobil ohne Auto im Nagoldtal«. Alle 1-2 Jahre findet ein Baueinsatz statt, bei dem ein Team aus Deutschland gemeinsam mit den Mitarbeitern vor Ort auf der Parcela arbeitet. Der letzte Baueinsatz fand im August 2007 statt.

Weitere Geschwister

Hans Gärtner

in der Brunnen-Gemeinschaft in Sachsen

Liste ist in Bearbeitung

für weitere Hinweise sind wir sehr dankbar.

Dienstag, 22. Januar 2019

14.30 Frauennachmittag im Gemeindehaus
Thema: "Auf Adlersflügeln getragen"

20.00 Uhr Probe Chorgemeinschaft im Gemeindehaus in Sulz

Mittwoch, 23. Januar 2019
05.45 Uhr Frühandacht in der Kirche
09.30 Uhr Krabbeltreff im UG Gemeindehaus

Ankommen ab 09.00 Uhr

14.45 Uhr Abfahrt der Konfirmanden am Gemeindehaus
zum Konfirmandenunterricht in Gültlingen um 15.00 Uhr

Donnerstag, 24. Januar 2019
09.30 Uhr Neu-Anfangen-Gesprächskreis im Gemeindehaus
18.00 Uhr Konstituierende Sitzung des neuen Kirchenbezirks
Calw-Nagold – Die Sitzung beginnt mit einem Gottesdienst
in der Stadtkirche in Nagold.
19.30 Uhr Probe Posaunenchor im Gemeindehaus

Freitag, 25. Januar 2019
17.30 – 20.00 Uhr Bücherei im Gemeindehaus geöffnet
20.00 Uhr Beta-Abend im Gemeindehaus

Samstag, 26. Januar 2019
08.00 Uhr Abfahrt Kirchengemeinderat
zur Klausurtagung nach Wildberg ins Haus Saron

Sonntag, 27. Januar 2019
09.50 Uhr Kindergottesdienst im Gemeindehaus
10.00 Uhr Gottesdienst mit Pfarrer Jürgen Bobzin aus Gültlingen

zur Distriktpredigtreihe zum Epheserbrief
über Epheser 1:
„Gepriesen sei Gott – eine Ouvertüre zum Epheserbrief und zum Leben?!“

Dienstag, 29. Januar 2019
20.00 Uhr Probe Chorgemeinschaft im Gemeindehaus in Sulz